Итоги круглого стола «Социальное партнерство в подготовке кадров среднего звена для индустрии логистики»: специалистов нужно готовить к работе на реальном производстве

Итоги круглого стола «Социальное партнерство в подготовке кадров среднего звена для индустрии логистики»: специалистов нужно готовить к работе на реальном производстве

Итоги круглого стола «Социальное партнерство в подготовке кадров среднего звена для индустрии логистики»: специалистов нужно готовить к работе на реальном производстве

18 апреля представители Логистического агентства «20А» приняли участие в круглом столе «Социальное партнерство в подготовке кадров среднего звена для индустрии логистики». Площадку для обсуждения насущных вопросов взаимодействия бизнеса и образования предоставил государственный (ГБОУ) Технологический колледж № 14. За круглым столом свои позиции, мнения и пожелания высказали представители всех заинтересованных сторон: директор колледжа № 14 Ю. Д. Мироненко; руководство ЕАЛА - в лице президента ассоциации Н.Ф. Титюхина и исполнительного директора Ю.Н. Титюхиной; вице-президента МТПП, члена Комитата по содействию профессиональному и бизнес-образованию торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ А.М. Ватолкиной; а также предполагаемые работодатели - представители компаний «20А», «Леруа Мерлен» и «Атак».

Технологический колледж №14 начал готовить кадры по новой специальности «операционная деятельность в логистике» - будущих «операционных логистов». Поэтому вопрос о соответствии получаемого образования реальным потребностям коммерческих компаний для учебного заведения является важным и актуальным. Эффективность обучения напрямую зависит от того, насколько знания и навыки выпускников «стыкуются» с практическими задачами, которые им предстоит решать в логистических компаниях. Также обсуждение позволило понять, в каких компаниях им могут предложить такую работу. Стоит отметить, что среди потенциальных работодателей, Логистическое агентство «20А» представляло наибольший интерес для преподавателей и выпускников колледжа, поскольку является непосредственным представителем контрактной логистики, для которой собственно и готовят «операционных логистов».

«20А» регулярно и активно взаимодействует с образовательными учреждениями – как колледжами, так и вузами. В 2012 году на базе «20А» производственную практику проходили студенты 3-его курса Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ), также Компания является социальным партнером ГБОУ СПО Политехнического колледжа №50 (г.Зеленоград). Поэтому у нас уже был опыт, которым мы поделились с участниками круглого стола. Основная проблема нынешнего образования, осознаваемая всем бизнес-сообществом, состоит в том, что оно дает общие сведения о логистике, но не конкретные практические навыки, поэтому представители стороны «работодателей» рекомендовали включить в образовательную программу три базовых составляющих складской логистики:

  • управление разгрузо-погрузочной техникой;
  • основы работы с WMS системой;
  • основы контроля качества.
Благодаря этому, выпускники придут на работу более подготовленными и смогут сразу включиться в производственный процесс.

Также на круглом столе обсуждалась проблема необходимости законодательно закрепить специальность «оператор склада». На практике эта профессия включает в себя несколько других: грузчик-комплектовщик, кладовщик, маркировщик, водитель погрузчика. Производственный цикл предусматривает совмещение этих функций в одном человеке - и это нужно будет учесть при обучении новых специалистов.

С нашей точки зрения, главный итог круглого стола – наша позиция была услышана. Обсуждая ситуацию с коллегами и представителями образовательной системы, мы пришли к общему пониманию: среднее техническое образование должно включать в себя приобретение профессиональных навыков, а высшее - формировать управленческие компетенции. Наша уверенность в том, что ситуация меняется к лучшему, укрепилась после выступления Н.А. Фетисова, руководителя центра профессионального образования РЭА им. Г.В. Плеханова.

В его выступлении мы увидели четкую модель взаимодействия трех составляющих: среднетехнического, высшего образования и работодателей. Ее воплощение в жизнь позволит будущим профессионалам получать образование и развивать свои практические навыки на рабочем месте. А компании, оказывающие логистические услуги, в результате получат квалифицированных операторов, из которых в дальнейшем смогут вырастить менеджеров склада, управленцев и топ-менеджеров.