5 декабря ребята приняли участие в первом турнире по бамперболу в Зеленограде, который проходил в физкультурно-оздоровительном комплексе «Савелки».
Для игры необходимы две команды, которые состоят из равного количества участников. Оптимальный состав команд – 3-5 человек. Правила предусматривают два игровых тайма. Время команды могут устанавливать самостоятельно, но, как правило, игра длится от 5 до 10 минут, в противном случае, игроки просто устанут бегать в бамперболах, весом 7 - 12 килограмм, в зависимости от толщины материала и размера. Цель игры – постараться поразить ворота соперника в отведенное игровое время. Побеждает команда, которая забивает большее количество голов. В бамперболе невозможно получить красную карточку, так как фолы считаются обязательной частью игры.Правилами разрешается: сталкивать соперника на землю, не давать ему возвратиться на поле, а также делать сальто и даже стоять на голове. Поэтому порой данное соревнование больше походит на схватку борцов сумо, нежели на футбольный матч. Бампербол - шар, который состоит из шести наполненных воздухом сегментов. Размер сферы варьируется - 1,2 метров, 1,5 метра и 1,8 метров. Стенки шара очень прочные, толщиной от 0,5мм до 1мм и могут выдерживать не один десяток килограммов.
Турнирная таблица состояла из 8 любительских команд. Игра шла по «олимпийской схеме» - на выбывание. Нашим ребятам предстояло сразиться с будущим чемпионом этого турнира. Начали игру особенно активно. Было видно, что сопернику не легко сражаться с командой 20А за право быть победителем. Игра была тяжелой и напряженной. В итоге наша команда проиграла со счетом 3:0. Как признался соперник, с нашей командой было труднее всего играть.
«Это очень тяжело, бегать в шаре весом 12 кг. В самом шаре очень тесно, воздух почти не циркулирует, от этого тяжело дышать и очень жарко" – поделился Александр Картавых, специалист 20А.
В будущем организаторы планируют проводить в Зеленограде регулярные чемпионаты по бамперболу. Будем активно принимать участие!
Александр Картавых и бампербол.