Анализ состояния рынка складской недвижимости в Подмосковье и российских регионах

Компания «20А» о ситуации на складском рынке на сайте Арендатор.ру: « «В условиях конкуренции и дефицита площадей, провайдеры повышают качество услуг».

В статье Алексея Пастушина «Складские спекуляции», размещённой на сайте Арендатор.ру, анализируется состояние рынка складской недвижимости в Подмосковье и российских регионах. | 11 марта 2011

В статье Алексея Пастушина «Складские спекуляции», размещённой на сайте Арендатор.ру, анализируется состояние рынка складской недвижимости в Подмосковье и российских регионах. В целом, после кризиса текущая ситуация характеризуется тем, что объёмы вакантных площадей, «продолжая снижаться каждую неделю, уже не превышает нескольких процентов, а ставки аренды уверенно идут вверх», - но девелоперы ведут себя осторожно и «не торопятся заявлять новые проекты». Большинство экспертов считают, что через год инвесторы увеличат свою активность и «спекулятивный девелопмент вернётся». Однако кризис не только создал проблемы, но и оказал положительное влияние на рынок.

В минувшем 2010 году «рынок индустриальной недвижимости столичного региона столкнулся с последствиями сокращения строительной активности, а результаты ввода не оправдали даже самые скромные ожидания экспертов». В результате «предложение увеличилось чуть больше, чем на 400 тыс. кв. м, что стало минимальным показателем с 2003 года». Большинство девелоперов понимают, «что уже к концу 2011 года на столичном рынке может наступить дефицит предложения». Аналогичная ситуация может сложиться и в ряде других регионов России. Наряду с сокращением ввода новых объектов, наблюдается повышение спроса. Более того, по данным аналитиков из Knight Frank, «в IV квартале 2010 года он побил трехлетний рекорд – 290 тыс. кв. м.»

И всё же, несмотря на ряд объективных проблем, кризис «оказал ярко выраженное позитивное воздействие на рынок коммерческой недвижимости». С рынка ушли не слишком профессиональные игроки, а качество услуг оставшихся компаний повысилось. «В условиях растущей конкуренции и дефицита вакантных площадей, компании всё больше внимания уделяют качеству складов и услуг», - подчеркивает Зоя Ли, директор по стратегии и развитию бизнеса логистического агентства «20А». Логистические провайдеры стремятся полнее учитывать потребности клиентов, совершенствуют производственные процессы и внедряют технологические новшества. «Бизнес становится более прозрачным, открытым и цивилизованным, а сервис - индивидуальным и ориентированным на клиента», - считает Зоя Ли. Со своей стороны многие компании сегодня осознали выгоды ответственного хранения своего товара на складах, «что косвенно подтверждается повышением доли логистических операторов в общем объеме арендованных и купленных площадей» – 18 % в 2010 год по сравнению с 13 % в 2009 году.

Опрошенные порталом Арендатор.ру эксперты едины во мнении, что «при условии сохранения благоприятных экономических условий и, в первую очередь, высокой цены на нефть, спрос на склады в 2011 году точно не будет меньше прошлогоднего уровня и превысит объем ввода новых площадей. В результате продолжится падение вакантности в классе А, которая, вероятно, опустится к концу года в Москве и области ниже 3%». Это в свою очередь может привести к такому росту арендных ставок, который станет привлекательным для инвесторов, и капиталы вновь вернутся на складской рынок.