Объем складских площадей класса А может вырасти до конца 2012 года.

Объем складских площадей класса А может вырасти до конца 2012 года.

Порядка 700 тысяч квадратных метров качественных складских площадей планируется ввести в эксплуатацию до конца 2012 года в московском регионе, сообщил журналистам директор департамента складской и индустриальной недвижимости компании Knight Frank Вячеслав Холопов.

По его данным, общий объем рынка качественных складских площадей в России составляет более 11,2 миллиона квадратных метров. При этом основная доля предложения сконцентрирована в московском регионе - около 60% от общего объема рынка. По оценке Вячеслава Холопова, на сегодня в столице и области насчитывается порядка 6,68 миллиона квадратных метров складских площадей класса А.

По словам эксперта, несколько проектов будет построено вдоль Малого кольца окружной дороги от Ярославского шоссе до Дмитровского шоссе. Он отметил, что еще большее развитие рынка складов может быть спровоцировано ростом ритейла, однако пока предпосылок для этого нет.

Объем некачественных и неклассифицированных складов эксперт оценил в более чем 5 миллионов квадратных метров, но по прогнозам эта цифра будет снижаться из года в год.

Что касается регионов России, то по словам Вячеслава Холопова ввод качественных складских площадей в 2012 году может вырасти, по сравнению с 2011 годом, в 1,66 раза - до рекордных за последние три года 250 тысяч квадратных метров. Вслед за столичными девелоперами, местные и крупные федеральные девелоперы начали проявлять активность в отношении строительства складов класса А.

Однако, в целом, по словам Вячеслава Холопова, несмотря на наличие отдельных качественных складских комплексов, в большинстве регионов рынок складов развит слабо.