Рынок логистики уходит в онлайн

Рынок логистики уходит в онлайн

Развитие логистических услуг на российском рынке тесно связано с широким использованием интернет-технологий. Популярные онлайн-сервисы делают взаимодействие провайдеров и клиентов прозрачным, повышает конкуренцию. Благодаря этому улучшается качество услуг. Однако, есть и проблемы – виртуальное общение оставляет лазейки для мошенников.

Газета КоммерсантЪ в статье «Cайты знакомств», прежде всего, указывает на динамичное развитие транспортных бирж. Их востребованность объясняется тем, что они позволяют владельцам грузов и логистическим компаниям как сократить издержки, так и подучить дополнительный доход. Разместив на сайте (биржи) информацию о маршруте, можно привлечь экспедиторов или других грузоотправителей (в том числе, на обратном пути).

Среди других очевидных плюсов онлайн-бирж — широкое территориальное покрытие и быстрота поиска (найти автомобиль в любой точке Европы, выбрать приемлемую стоимость услуг). Существуют также сайты, которые помогают грузовладельцам разработать маршрут и подобрать подходящего перевозчика – то есть выполняют функции посредников.

К сожалению, виртуальное общение пока уязвимо со стороны мошенников, которые иногда копируют данные известных на рынке перевозчиков и, таким образом, присваивают грузы. Однако, по мнению экспертов, эта проблема вполне решаема с помощью механизмов защиты от рисков, «подобных процедурам листинга акций на фондовом рынке, с учетом специфики отрасли». Также заинтересованные компании планируют разработать стандарты (по сути, общепризнанный набор KPI), которые позволят регулировать деятельность транспортных бирж и контролировать качество предоставляемых услуг.

По мнению специалистов, плюсы виртуальных сервисов преобладают над возможными минусами: «появление транспортных бирж и их растущая популярность среди пользователей должны сделать рынок логистических услуг боле прозрачным». К тому же, «растущая конкуренция явно скажется на стоимости перевозок: в погоне за клиентом экспедиторы начнут снижать цены».

Полный текст статьи в газете КоммерсантЪ читайте по ссылке .