Ритейлеры на рынке складской недвижимости

Ритейлеры на рынке складской недвижимости

Эксперты компании CBRE отмечают, что специализированные сетевые ритейлеры демонстрируют наибольшую активность в потреблении складских площадей. Объем арендуемых ими помещений увеличивается на 20-30% в год. Аналитики приводят следующие цифры: ритейлеры (включая операторов торговых сетей и операторов on-line-торговли), логистические компании и компании сектора товаров массового потребления увеличили свою долю в общем объеме спроса на современные складские площади до 75%.

Логистические операторы также по-прежнему остаются в состоянии системного наращивания объемов складских площадей. Ежегодно этот сегмент поглощает порядка 15-20% нового предложения складских помещений.

Говоря об отдельных сегментах, специалисты прогнозируют рост интереса к складским площадям и со стороны on-line ритейлеров, которые на данный момент занимают 6% от всех складских помещений Подмосковья.

Доля компаний-производителей в общем объеме спроса, наоборот снизилась в московском регионе до 20%, что можно объяснить снижением объемов производства в регионе и большой концентрацией девелопмента торговых площадей. Это со своей стороны объясняется высокой концентрацией покупателей в российской столице.

Средний размер аренды складских площадей зависит от типа бизнеса. Наибольший показатель имеют склады FMCG, которым для организации логистики требуются крупные распределительные центры. В данном сегменте типовой блок достигает 34 тыс. кв. м. (для сравнения, в среднем по рынку - 16 тыс. кв. м.).

Полный текст статьи читайте по ссылке:www.interfax.ru .