Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости в Москве. Декабрь 2014

Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости в Москве. Декабрь 2014


Консалтинговая компания RRG в рамках еженедельного мониторинга предложения площадей коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги декабря 2014 г.

В декабре 2014 г. в аренду предлагался  3 901 объект коммерческой недвижимости общей площадью 2 401 тыс. кв.м. За месяц объем предложения по количеству вырос на 2%, а по общей площади - на 5%.
Средняя арендная ставка за месяц снизилась на 11% и составила 426 $/кв.м/год. С учетом роста курса доллара в декабре на 20%, изменение средней арендной ставки в рублевом эквиваленте составило +9%.
В условиях сильного снижения курса рубля, арендодатели пытаются компенсировать это уменьшение в арендных ставках. Учитывая существенный рост арендных ставок в рублях сделать это им пока удается, что свидетельствует о том, что  ухудшение ситуации в макроэкономике на рынок недвижимости влияет до сих пор еще незначительно интенсивно, но все больше собственников адекватно воспринимают ситуацию и реагируют на спрос.
Лидером по объему предложения традиционно остаются офисные помещения, доля которых по площади составляет 55%. Далее идут производственно-складские (28%) и торговые помещения (17%).


Торговая недвижимость

В декабре 2014 г. на рынке экспонировалось 977 объектов общей площадью 402 тыс. кв.м. По сравнению с предыдущим месяцем количество торговых объектов выросло на 2%, а их общая площадь уменьшилась на 1%.
Из указанных объектов в центре экспонировалось 107 помещений общей площадью 36 тыс. кв.м, что на 1% ниже показателя ноября по количеству и на 7% выше по общей площади. Средняя запрашиваемая ставка аренды на эти объекты за месяц снизилась на 14% и составила
1 239 $/кв.м/год. Снижение средней ставки произошло в частности за счет уменьшения на 8% ставок по объектам, которые экспонируются уже не первый месяц. В итоге, например  доля дорогих объектов (со ставками выше 1 000 $/кв.м./год) снизилась с 63% в ноябре до 50% в декабре.
Количество торговых объектов, предлагаемых в аренду за пределами центра, в декабре 2014 г. выросло на 2%, а их общая площадь на 2%, наоборот, снизилась. Объем предложения составил 870 помещений общей площадью 366 тыс. кв.м. Средняя ставка за месяц снизилась на 12% и составила 595 $/кв.м/год. Снижение средней ставки было вызвано уменьшением на 14% ставок по объектам, которые экспонируются давно.


Street-retail

Объем предложения торговых помещений формата street-retail в декабре 2014 г. по количеству вырос на 1%, а по общей площади – на 3%. Всего экспонировалось 373 объекта площадью 105 тыс. кв.м, из них 51 объект предлагался в центре и 322 объекта – за его пределами.
Объем предложения в центре за месяц уменьшился на 6% по количеству и вырос на 4% по общей площади. Средняя ставка аренды уменьшилась на 6% и составила 1 421 $/кв.м/год, при этом снижение ставки произошло за счет сокращения на 9% ставок по объектам, которые экспонируются уже не первый месяц.
Объем предложения торговых помещений формата street-retail за пределами Садового Кольца по количеству вырос на 2%, а по общей площади – на 3%. Средняя арендная ставка снизилась на 14% и составила 663 $/кв.м/год, при этом средняя ставка по объектам, которые экспонируются уже давно снизилась на 12%, а доля объектов со ставками выше 600 $/кв.м/год уменьшилась с 46% в ноябре до 40% в декабре.


Офисная недвижимость

В декабре 2014 г. объем предложения офисных объектов в аренду снизился на 1% по количеству, вырос на 6% по общей площади и составил 2 276 объектов общей площадью 1 316 тыс. кв.м.
За месяц количество офисных объектов в центре снизилось на 4%, а общая площадь выросла на 1%. Средняя арендная ставка за месяц уменьшилась на 7%  и составила 605 $/кв.м/год, при этом ставки по объектам, которые выставляются уже не первый месяц, снизились на 9%.
За пределами Садового Кольца объем предложения по количеству остался на уровне ноября, а по общей площади вырос на 7%. Средняя ставка снизилась на 9% и составила 362 $/кв.м/год. Уменьшение средней ставки произошло в связи с уменьшением ставок по давно выставляемым объектам, которое, как и по объектам в центре, составило 9%.
Уровень снижения средних ставок по офисным помещениям как за месяц, так и за год меньше уровня снижения средних ставок по торговым помещениям. Это может свидетельствовать как о том, что ухудшение ситуации в макроэкономике на рынок офисных помещений повлияло меньше, чем на рынок торговых объектов, так и о меньшей перегретости рынка офисов.


Производственно-складские помещения

Объем предложения производственно-складских объектов в декабре 2014 г. составил 648 объектов общей площадью 683 тыс. кв.м, увеличившись за месяц на 11% по количеству и на 6% - по общей площади.
            Средняя ставка в декабре сократилась на 9%  и составила 143 $/кв.м/год, при этом арендные ставки по объектам, экспонирующимся уже не первый месяц, уменьшились на 14%.

Источник: RRG