Спрос на логистические услуги растёт

По мнению аналитиков логистического рынка, позитивные изменения в российской экономике, растущие доходы частного бизнеса и основной массы населения приводят к росту розничного товарооборота. Что в свою очередь вызывает оживление на рынке складской недвижимости в Московском регионе.

Экономика восстанавливается, - спрос на логистические услуги растёт. | 09 сентября 2010

События, происходящие в экономике, внушают оптимизм и убеждают, что потребительский спрос будет расти и дальше. Как следствие, промышленные и торговые компании увеличивают выпуск продукции, а на рынке складской недвижимости увеличивается число сделок по аренде. При этом повышается спрос на качественные склады класса А большей площади, что нередко свидетельствует о росте бизнеса.

По данным экспертов Knight Frank, в результате существенного роста спроса объем поглощения складских площадей в январе-июне 2010 года возрос более чем в два раза по сравнению с аналогичным показателем 2009 года. Согласно исследованию, проведённым компанией S.A.Ricci/King Surge, растущий спрос на логистические услуги и ответственное хранение сталкивается с недостатком свободных площадей. Доля вакантных мест сокращается в течение всего текущего года и в настоящее время не превышает 10% от общего объёма. Наиболее острый дефицит наблюдается в сегменте качественных холодильно-морозильных складов, где свободных площадей практически нет. Основными арендаторами холодных складов выступают торговые и производственные компании, HoReCа (Отели, рестораны, кафе), а также производители продуктов питания и лекарств.

Помимо экономического роста, эта тенденция объясняется также невысокой активностью девелоперов (из-за сложности привлечения банковского капитала) в создании новых проектов: за первое полугодие 2010 года не было объявлено о строительстве ни одного нового высококачественного объекта. Высокие цены на земельные участки и сниженный уровень арендных ставок существенно понижает для девелоперов относительную привлекательность инвестиций в складскую недвижимость, - считают в Knight Frank.

Не появится в ближайший год и новых холодильно-морозильных складов, строительство которых является энергоёмким и технологически сложным процессом. Более того, по мнению экспертов S.A.Ricci/King Surge, анонсированные на 2010 год объемы вводимых в строй новых объектов будут выполнены только на 50-60%. Это значит, что ситуация с нехваткой свободных качественных складов класса «А» сохранится и в будущем.

На фоне растущего спроса и недостаточного количества вакантных площадей, арендные ставки по сравнению с 2009 годом выросли на 3-5%, и, как считают аналитики рынка, скорее всего, стабилизируются на этом уровне. По мнению Евгении Ореховой, коммерческого директора Логистического агентства «20А», «при возросшей потребности в складском хранении выиграют наиболее профессиональные операторы. Именно они смогут выбирать, и оказывать влияние на стоимость логистических услуг».

По словам Евгении Ореховой, «всё больше промышленных и торговых компаний, расширяя своё производство, вместо того, чтобы инвестировать в создание собственной складской инфраструктуры, решают доверить логистику и хранение своих товаров профессионалам рынка. Высокий уровень сервиса, использование современных информационных систем, оптимизация всей цепи поставок позволяют значительно сократить издержки и уменьшить затраты на логистику. Очевидная экономическая выгода является решающим фактором, определяющим выбор в пользу профессиональных логистических компаний».